Original spanischer Cava darf den Titel Denominació d’Origen Cava tragen. Hierbei handelt es sich nicht um eine Herkunftsbezeichnung einer bestimmten Gegend Spaniens. Stattdessen gibt die Angabe Auskunft über den Qualitätsstandard des Perlgetränks.
Die sehr guten spanischen Cavas stehen häufig im Schatten der zahlreichen minderwertigen Qualitäten und der namentlich viel berühmteren Champagner. Oft zu Unrecht, wie in zahlreichen Verkostungen immer wieder bewiesen wird.
Cava ist ein Schaumwein mit geschützter Herkunftsbezeichnung, von dem die meisten Sorten in Katalonien produziert werden. Genau wie das berühmte Pendant aus Frankreich, wird er in einem aufwendigen Verfahren in der Flasche gegoren. Für den Cava gelten vergleichbare Qualitätskriterien wie für den Crémant oder Champagner aus Frankreich. Er wird aus den weißen Rebsorten Xarel·lo, Macabeo, Parellada, Blanc de Blancs und auch aus Chardonnay-Trauben sowie Garnatxa, Monastrell, Trepat und Pinot Noir hergestellt.