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- Artikel-Nr.: 0024298-2000
- Rebsorte: Hojablanca und Picuda
Olivenöl Venta del Baron
Im Herzen Andalusiens liegt Priego de Córdoba mit geschützter Herkunftsbezeichnung. Das kleine Anbaugebiet mit knapp 30.000 Hektar Fläche und uralten Olivenbäumen befindet sich zum Teil im Naturpark Sierras Subbéticas. Die Lage und ein einzigartiges Mikroklima ermöglichen die Gewinnung von hochwertigen Olivenölen mit exklusivem Charakter, darunter Venta del Barón, die mit internationalen Auszeichnungen prämiert werden.
Die Ölmühle Almazara de Muela in Priego de Córdoba ist die Endstation für die Pflücker. Dort erfolgt die Kaltpressung mit kurzer Extraktionszeit und Gewinnung des kostbaren, “Flor de Aceite” genannten Tropföls gemäß der strengen Vorgaben für die Herkunftsbezeichnung Priego de Córdoba. Diese Pressung erfolgt nur wenige Stunden nach der Ernte (höchstens 10 Stunden), damit alle Aromen erhalten bleiben.
Das Ergebnis ist ein dichtes, leuchtendes Öl, das nur 10% der mit anderen Extraktionsmethoden erzielten Menge ausmacht. Es handelt sich um den reinen Saft der Früchte, der fünfzehn Tage durch Schwerkraft dekantiert, bis echtes “Oleum ex Albis Ulivis” (Öl aus grünen Oliven) daraus wird.
Bei der Verkostung entfaltet sich ein intensiv fruchtiges Aroma von grünen Oliven mit Noten von Kräutern, grüner Minze, Mandelschalen, Bananen und Äpfeln. Anklänge an Gemüsesorten wie Tomate und Artischocke.
Der erste Geschmackseindruck ist mild, leicht bitter und zunehmend pikant. Der Nachgeschmack erinnert an Mandeln.
Sehr komplex, ausgewogen und harmonisch in all seinen Geruchs- und Geschmacksnuancen. Der beste Aromaspender zum Frühstück (mit Bauernbrot) sowie für Vorspeisen, bunte Salate und jedes beliebige Gericht, dem ein einzigartiger Geschmack verliehen werden.
Bewertung:
Seit 1998 ist Venta del Barón mit der geschützten Herkunftsbezeichnung Priego de Córdoba mit mehr als 60 Preisen aus 8 verschiedenen Ländern ausgezeichnet worden, darunter der Preis des International Olive Council für das beste Öl der Welt und der Preis des Landwirtschaftsministeriums für das beste native Olivenöl Extra Spaniens. Es ist die Nr. 1 der World's Best Olive Oils.
Es wird nicht nur von Martín Berasategui bei der Zubereitung seiner Speisen, sondern auch in so berühmten Hotels wie dem Waldorf Astoria und Restaurants wie Alain Ducasse in New York City verwendet
diverse exklusive native spanische Olivenöle. Die Herstellerangaben finden Sie in der jeweiligen Produktbeschreibung
Spanien ist einem Anteil von knapp 50% der Weltproduktion das mit Abstand der größte Olivenölproduzent. In den vergangenen 10 Jahren haben sich die spanischen Hersteller auch im Hinblick auf die Qualität an die absolute Weltspitze gesetzt und besetzen aktuell die ersten fünf Plätze sind mit 8 unter den TOP 10 sowie 29 unter den TOP 50 weltbesten Olivenölen vertreten.