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- Artikel-Nr.: SOL6774--2012
- Rebsorte: Tempranillo
- Jahrgang: 2012
Pesquera reserva tinto Rotwein
Bodega: Alejandro Fernandez
DerTinto Pesquera Reserva ist ein „Muss“ für jeden Liebhaber guten Weins. Tempranillo-Beeren von höchster Qualität und die Geschicklichkeit von Familia Fernández Rivera verbinden sich perfekt und schaffen diesen großen Wein mit einem interessanten Lagerungspotenzial.
AUGE: Intensive kirschrote Farbe, rein und brilliant.
NASE: Aromen von reifen drehen Beeren, schnell wie Kompott, mit Anklängen von Brot und Duftnoten. Intensiv und gleichzeitig fruchtig mit Noten von Brombeere, Kräutern und gut eingebrachten Holznuancen.
ZUNGE: Sehr eleganter, feiner und seidiger Wein. Gut abgerundete Tannine und perfekte Säure sorgen für Frische und Lebendigkeit bei einer langen Flaschenreifung. Intensiver, anhaltender Abgang.
SERVIERTEMPERATUR: Zwischen 12 und 14 ° C.
GENUSS: Perfekter Zeitpunkt für den Genuss. Wegen seiner Eigenschaften und Bereitschaft kann man sich bis zum Jahr 2022 in der Flasche entwickeln. It's wird empfohlen, mindestens 30 Minuten vor dem Servieren zu dekantieren und atmen zu lassen. Kann Depot enthalten, weil der Wein nicht filtriert wird, um einen natürlicheren Wein zu erhalten. Das Depot ist nicht die Qualität des Weins.
PASST ZU: Perfekter Begleiter von reifen Käsesorten, Schmorgerichten, Ragouts oder einem leckeren Lammbraten.
Alejandro Fernández und seine Frau Esperanza gründeten 1972 ihre Bodega in Pesquera. Seitdem war der grandiose Aufstieg dieses Weingutes mit seinem mittlerweile weltberühmten Tinto Pesquera nicht aufzuhalten. Heute gilt Pesquera als einer der besten Ribera del Duero und Alejandro Fernández als "Magier" der Tempranillo-Rebe. Die Weinberge mit Tempranillo, der "Königin der Trauben", der delikaten Sorte, die Alejandro meisterhaft zu keltern versteht, durchfurchen diesen Landstrich Kastiliens, der an den Ufern des Flusses Duero liegt. Die Rebstöcke, immer im Spalieranbau angelegt, damit sie "die Wärme des Bodens besser aufnehmen", erzeugen Sinnesempfindungen und Freuden, die uns mit dem Wein übermittelt werden. Sie wachsen auf einem dürftigen Boden aus Sand und Kies mit einem Untergrund aus Kalkstein und Ton, der jedoch gut dräniert ist, zusammen mit Luft, Regen und Sonne, für die Weinstöcke ideal ist und die Aromen und Geschmacksnuancen voller Feinheiten erzeugt, die sich in den Trauben sammeln. Aus den über 200 Hektar herrlicher Rebflächen werden Weine gekeltert, bei deren Erzeugung das Holz großen Respekt vor der Frucht aufweist, Weine, die im Laufe der Jahre an Komplexität und Nuancen gewinnen, ohne jedoch ihren ursprünglichen Charakter zu verlieren und den Tinto Pesquera so einem zu dem besten Weine der Ribera del Duero werden ließen.
Rebsorte: | Tempranillo |
Hersteller:
Bodega Alejandro Fernandez
Calle Real 2,
47315 Pesquera de Duero,
Valladolid, Spanien
Grupo Pesquera
Alejandro Fernández musste schon in jungen Jahren sein Brot verdienen. In dieser Zeit hatte Ribera del Duero, abgesehen vom Mythos Vega Sicilia, keinerlei Reputation für hochwertige Weine. In dieser unwirtlichen Gegend, mit heißen Sommern und kalten Wintern, produzierte man ausschließlich leichte und helle Rotweine. Doch Alejandro hatte die Vision, eine Bodega zu gründen und einen konzentrierten Rotwein zu erzeugen und glaubte an das Potenzial dieser Region. 1972, und bereits im Alter von 40 Jahren,konnte er in seinem Heimatort Pesquera mit Unterstützung seiner Ehefrau Esperanza Weinberge erwerben und eine eigene Bodega gründen.
Es dauerte dann bis 1975 bis er seinen ersten Jahrgang auf den Markt brachte. Seit 1982, wo die erhielt Ribera del Duero den offiziellen Status einer Denominación de Origen erhielt, werden seine Trauben entrappt und je nach Jahrgang 12 bis 20 Tage mazeriert. Sein nun weltberühmter Tinto Pesquera wird meist 15 Monate, die Reservas und Gran Reservas 24 Monate und länger in Barriques ausgebaut. Dies wurde auch durch seinen Export nach Amerika und durch die positive Kritik von Robert Parker möglich. Es war auch der Beginn einer bis heute andauernden Erfolgsgeschichte. Inzwischen umfasst seine Bodega eine Rebfläche von rund 220 Hektar, die Reben wachsen in einer Höhe zwischen 600 und 950 Metern und stehen auf kalkhaltigen Ton- und Kiesböden.
Vier Weine werden hier erzeugt, von denen vor allem die Crianza und die Reserva nach wie vor zu den beliebtesten und besten gehören, was die Ribera del Duero hervorbringt.
Die guten Lagen, niedrige Erträge von 40 bis 45 Hektoliter je Hektar und beim Ausbau die Verbindung zwischen Tradition und Moderne machen seine Weine zu was besonderem.