Martin Codax

Martin Codax Orujo blanco

16,95 € 24,21 € / l
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Martin Codax Orujo blanco - klarer Tresterbrand

  • Bodega: Martin Codax
  • klarer Tresterbrand
  • Aroma: Apfel und exotische Früchte
  • im Abgang ein Hauch von Lakritze
  • langsamer Prozess durch Wasserdampfdestillation
  • serviert auf Eis oder bei 8 bis 10 Grad pur
  • produziert in Vilariño, ca. 100 km nordwestlich von Pontevedra
  • Orujo ist die spanische Antwort auf Grappa

Geschmacksprofil

Apfeltropisch

Art: Tresterbrand

Geschmack: klar, etwas süßlich

Rebsorte: Albariño

Herkunft: Galicien, Spanien

Aroma: Apfel, exotische Früchte

Allergenzeichnung: enthält Sulfite

Alkoholgehalt: 42% Vol.

Abfüllung/Größe: 70cl

Serviertemperatur: 8-10°C

Ähnlich dem italienischen Grappa handelt es sich beim Orujo um einen klaren Tresterbrand. Der Orujo Martin Codax blanco ist sehr klar und aromatisch nach Apfel und exotischen Früchten. Etwas süße Tone. Im Abgang schmeckt man einen Hauch von Lakritze. Viel Mühe gibt sich die Bodega Martin Codax beim einem langsamen Prozess durch Wasserdampfdestillation. Damit ist gewährleistet dass die aromatischen Komponenten nicht verloren gehen. Der Orujo Martin Codax wird gerne auf Eis, kann aber auch bei einer Temperatur von 8 bis 10 Grad pur serviert werden. Nach einem üppigem Essen wird er gerne als Digestif verzehrt. 

Produziert wird der Orujo Martin Codax in Vilariño, ca. 100 km nordwestlich von Pontevedra.

In Galicien ist die Tradition der Orujos sehr lang. Der galicianische Orujo ist mit der Kultur und der Folklore des Landes verwurzelt. Von dort her kommt auch die Tradition der berühmten Queimada. Dabei wird der Schnaps mit Zucker, Zitronenschalen und Kaffeebohnen angezündet und anschließend meinstens im freien getrunken. Dem Ende der 1950er Jahre dadurch entstandene Partyritual werden unter anderem keltische Wurzeln, heilende Kräfte und der Schutz vor bösen Geistern zugeschrieben. Der sogenannte Coxuro wird mit erhobener Stimme vorgetragen und vertreibt dann die bösen Geister und Hexen.

ohne Eis, Digestif

Art

Art

Tresterbrand
Rebsorte

Rebsorte

Albariño
Anbaugebiet

Anbaugebiet

Galicien, Spanien
Aroma

Aroma

Apfel, exotische Früchte
Alkoholgehalt

Alkoholgehalt

42% Vol.
Serviertemperatur

Serviertemperatur

8-10°C