inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 82045-2014
- Rebsorte: Tempranillo
- Jahrgang: 2019
Condado de Haza Crianza tinto Rotwein
Bodega: Alejandro Fernandez
Ein wirklich besonderer Wein ist der Condado de Haza von Altmeister Alejandro Fernández. Seit Jahren führt er die Beliebtheits-Skala der Weine aus der Ribera del Duero an. Und das, obwohl es ihm schon längst nicht mehr an Konkurrenz mangelt. Wie kommt das nur? Nun, der Wein hat eine faszinierende Persönlichkeit und ist dabei von überaus hohem Unterhaltungswert, denn Don Alejandro schafft es wie kein anderer, dem Tempranillo seine saftig-schmelzige Seite zu entlocken.
Kurz: Der Condado de Haza macht Spaß und ist dabei ganz und gar seriös. Und dies gilt einmal mehr für diese Crianza aus gutem Jahrgang.
Schon das funkelnde dunkle Rubinrot erzählt eine Geschichte. Das ausdrucksvolle Bouquet mit Pflaume, Kirschkonfitüre, Süßholz und einem feinem Touch Espresso setzt den vielschichtigen Eindruck fort. Am Gaumen mit geschliffenen Tanninen, großer Wucht und einem bemerkenswert harmonischen Nachklang.
Nicht nur für Fans ein Muss, auch für Condado-Eleven eine Top-Empfehlung. Bodegas Condado de Haza Berühmtes Weingut, das seinen Ursprung in der Mitte der 1980er Jahre hat, als Alejandro Fernández - Schöpfer des legendären Tinto Pesquera - einen verlassenen Hügel am Ufer des Duero findet. Ein Hügel, der alle Vorzüge für optimalen Weinbau auf sich vereint. , Eine leichte Neigung nach Süden, die unmittelbare Nähe zum Fluss und sehr verschiedenen Böden: Kies, Ton und Gips, die man braucht, um komplexe und dabei ausgewogene Weine aus Tempranillo zu keltern.
Und wie alles, was Alejandro Fernández in die Hand nimmt, wird daraus eine einzige Erfolgsgeschichte. Heute besitzt das Weingut 200 Hektar bester Tempranillo-Reben, hochmoderne Kellertechnik und einen beeindruckenden Fasskeller
Passt sehr gut zu: Wild (außer Geflügel), Schweinebraten, Rotes Fleisch vom (Holzkohle-)Grill, Halbfester Käse, Eintöpfe, Geschmortes, Gebratenes, Wildgeflügel
Achtung: Lieferzeit 14 Tage
Rebsorte: | Tempranillo |
Hersteller:
Bodega Alejandro Fernandez
Calle Real 2,
47315 Pesquera de Duero,
Valladolid, Spanien
Grupo Pesquera
Alejandro Fernández musste schon in jungen Jahren sein Brot verdienen. In dieser Zeit hatte Ribera del Duero, abgesehen vom Mythos Vega Sicilia, keinerlei Reputation für hochwertige Weine. In dieser unwirtlichen Gegend, mit heißen Sommern und kalten Wintern, produzierte man ausschließlich leichte und helle Rotweine. Doch Alejandro hatte die Vision, eine Bodega zu gründen und einen konzentrierten Rotwein zu erzeugen und glaubte an das Potenzial dieser Region. 1972, und bereits im Alter von 40 Jahren,konnte er in seinem Heimatort Pesquera mit Unterstützung seiner Ehefrau Esperanza Weinberge erwerben und eine eigene Bodega gründen.
Es dauerte dann bis 1975 bis er seinen ersten Jahrgang auf den Markt brachte. Seit 1982, wo die erhielt Ribera del Duero den offiziellen Status einer Denominación de Origen erhielt, werden seine Trauben entrappt und je nach Jahrgang 12 bis 20 Tage mazeriert. Sein nun weltberühmter Tinto Pesquera wird meist 15 Monate, die Reservas und Gran Reservas 24 Monate und länger in Barriques ausgebaut. Dies wurde auch durch seinen Export nach Amerika und durch die positive Kritik von Robert Parker möglich. Es war auch der Beginn einer bis heute andauernden Erfolgsgeschichte. Inzwischen umfasst seine Bodega eine Rebfläche von rund 220 Hektar, die Reben wachsen in einer Höhe zwischen 600 und 950 Metern und stehen auf kalkhaltigen Ton- und Kiesböden.
Vier Weine werden hier erzeugt, von denen vor allem die Crianza und die Reserva nach wie vor zu den beliebtesten und besten gehören, was die Ribera del Duero hervorbringt.
Die guten Lagen, niedrige Erträge von 40 bis 45 Hektoliter je Hektar und beim Ausbau die Verbindung zwischen Tradition und Moderne machen seine Weine zu was besonderem.