Teso la Monja

Teso la Monja Romanico

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Teso la Monja Romanico - Rotwein mit üppigen, saftigen Aromen 

  • Bodega:    Teso la monja
  • Farbe: dunkles Lila
  • Aromen von roten Früchten (Brombeer, Himbeer), bestem frisch gerolltem Havanna-Tabak, schwarzem Pfeffer, Lakritz und würzigem Eichenholz
  • Gaumen: üppige, saftige Aromen praller roter und dunkler Pflaumen, mit guter Tanninstruktur und Frische
  • im Abgang mit leicht würzigen Noten
  • hochwertiges Traubengut also, welches die 6 Monate Reife in französischen Barriques locker verdient hat.
  • 100% Tempranillo, stammt von  zehn bis 35 Jahre alten Parzellen
  • Bewertungen: WINE ADVOCATE 92, STEPHEN TANZER'S 91, PEÑIN 92

Geschmacksprofil

BrombeereHImbeereTabakPfefferLakritzPflaume

Art: Rotwein

Geschmack: trocken, üppig, saftig

Rebsorte: Tempranillo

Herkunft: Toro DOP, Spanien

Jahrgang: 2016

Aroma: Brombeere, Himbeere, Tabak, schwarzer Pfeffer, Lakritz, Eichenholz, Pflaume

Säuregehalt: 5,4g/L

Restsüße: 3,0g/L

Allergenzeichnung: enthält Sulfite

Alkoholgehalt: 14,5% Vol.

Abfüllung/Größe: 75cl

Lagerung: trinkreif

Serviertemperatur: 16-18°C

Im Glas dunkles Lila. Aromen von roten Früchten (Brombeer, Himbeer) bestem frisch gerolltem Havanna-Tabak, schwarzem Pfeffer, Lakritz und würzigem Eichenholz. Am Gaumen üppige, saftige Aromen praller roter und dunkler Pflaumen, mit guter Tanninstruktur und Frische. Im Abgang mit leicht würzigen Noten. Und den Preis, zu dem er zu haben ist, den will man einfach nicht so recht glauben.

Vom Schöpfer der großen Numanthia-Weine, ist der Teso la Monja Romanico der Basiswein. Das jüngste Projekt des Weinguts zeigt nach sechsmonatiger Reife die gleiche, großartige Handschrift wie seine großen Brüder Almirez, Victorino und Alabaster. Der »kleinste« Wein der
Familie - der Romanico- macht da keine Ausnahme! Und so zeigt sich der Romanico als ein sehr aufmerksam vinifizierter Rotwein von handgelesenen
und anschließend noch zusätzlich ausgewählten Tinta de Toro-Trauben. Hochwertiges Traubengut also, das die 6 Monate Reife in französischen Barriques locker verdient hat.

Der hundertprozentige Tempranillo, im Toro auch Tinta del Toro genannt, stammt von zehn bis 35 Jahre alten Parzellen. Die Gärung startete mit dem eigenen Hefestamm. Das Weingut baut ihn sowohl in
französischem Eichenholz in zweiter Belegung als auch (zu vierzig Prozent) in Edelstahltanks aus. Es ist einfach begeisternd, was für einen wunderbaren Toro–Rotwein der Weinliebhaber hier zu einem kleinen
Preis bekommt

Bewertungen: 

WINE ADVOCATE 92

STEPHEN TANZER’S 91

PEÑIN 92

Spanien bekanntes Weinmagazin Guia Penin, kürte Bodegas Teso La Monja in den Jahren 2012/2013 zum besten Weingut Spaniens. Die nach Süden
ausgerichteten Rebflächen sind, wie zuvor bei Bodegas Numanthia, mit Tinta de Toro bepflanzt, einer alten, autochthonen Rebsorte, einem Stamm der heutigen Sorte Tempranillo verwandt und exzellent an die
Bedingungen der Region angepasst. Auch auf Teso la Monja stehen fast nur wurzelechte Reben, die überwiegend über 100 Jahre alt sind! So können
Jahr für Jahr Spitzenweine aus dem Toro entstehen.

dunkles Fleisch, Eintopf, Wild

Art

Art

Rotwein
Geschmack

Geschmack

trocken, üppig, saftig
Rebsorte

Rebsorte

Tempranillo
Anbaugebiet

Anbaugebiet

Toro DOP, Spanien
Jahrgang

Jahrgang

2016
Aroma

Aroma

Brombeere, Himbeere, Tabak, schwarzer Pfeffer, Lakritz, Eichenholz, Pflaume
Alkoholgehalt

Alkoholgehalt

14,5% Vol.
Serviertemperatur

Serviertemperatur

16-18°C